Studio brasiliano sui composti bioattivi contro il cancro
La curcuma può aiutare a prevenire o a combattere il tumore allo stomaco. E' questa la conclusione raggiunta da uno studio brasiliano delle Università federali di San Paolo e di Pará che è stato pubblicato sulla rivista scientifica Epigenomics. Il loro lavoro si è concretizzato su una revisione della letteratura su tutti i nutrienti e i composti bioattivi contro il cancro. Oltre alla curcumina, altri composti svolgono un ruolo chiave come il colecalciferolo, il resveratrolo (presente principalmente nei semi d'uva e nel vino rosso), la quercetina (abbondante nelle mele, i broccoli e le cipolle), il garcinolo (isolato dalla corteccia della Garcinia indica) e il butirrato di sodio (prodotto dai batteri intestinali attraverso la fermentazione di fibre alimentari). Tutti loro lavorano nella modulazione dell'attività dell'istone, proteine basiche che si legano al Dna. "Questi composti possono favorire l'attivazione o la repressione dei geni coinvolti nello sviluppo del cancro allo stomaco promuovendo o inibendo l'acetilazione degli istoni", ha detto Danielle Queiroz Calcagno, una delle ricercatrici che ha firmato lo studio.
fonte: Epigenomics
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